올리브유 효능, 하루에 올리브유 반스푼으로 심장질환을 개선할 수 있습니다.
올리브유의 효능과 섭취방법을 알아보겠습니다.
올리브오일 효능은 무엇이 있을까요?
올리브 오일에는 건강한 지방이 풍부합니다.
우리는 지방이라고 하면 무조건 나쁘다고 생각하지만, 우리 몸에는 지방이 꼭 필요합니다.
하지만 트랜스 지방이나 포화지방이 아닌 불포화 지방을 섭취해야 하는데, 올리브 오일에는 불포화지방산이 풍부합니다.
미국심장협회(AHA) 에서 발표한 연구에 따르면 다이어트의 주요 성분이라고 할 수 있는 올리브 오일이 심장 건강을 증진시키는데 도움이 된다고 합니다.
하루에 반큰술의 올리브 오일을 섭취하면 심혈관 질환의 위험이 15% 감소하고 관상동맥 심장 질환의 위험이 21% 감소합니다.
올리브오일 효능
1. 혈관청소
최근 들어 심장 질환으로 돌연사하는 기사를 많이 접하게 됩니다.
또한 그 사망 연령 또한 점점 낮아지고 있는 경향을 보이고 있기 때문에 심장질환이 더이상 노년들만의 걱정거리는 아닌 것 같습니다.
심장질환이 가장 적기로 유명한 곳이 지중해 근처입니다.
가장 건강한 식단이라고도 불리는 지중해식단을 보면 그 중심엔 올리브 오일이 있습니다.
올리브오일에는 폴리페놀과 올레산이라는 성분이 들어있습니다.
이 두 성분이 과다한 포화지방 섭취로 두꺼워진 혈관의 벽을 청소하는 역할을 해줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
그렇게 되면 자연히 고혈압, 동맥경화와 같은 심장질환을 예방할 수 있게 됩니다.
올리브오일 효능
2. 염증 개선
올리브 오일의 대표적인 효능이 염증개선입니다. 지방이 염증을 개선해준다닌 좀 의아하게 들리기도 하겠지만 예부터 올리브 오일에는 항염증 효과가 있어서 진통제 대신으로 올리브 오일을 섭취했다고 합니다.
품질이 좋은 올리브 오일에는 올레오칸탈이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 암세포를 골라 없애는 능력이 있는 것으로 알려져 있습니다.
품질이 좋은 올리브 오일을 골라야 하겠습니다.
올리브오일의 섭취방법은?
3. 가장 쉬운 샐러드
1) 카프레제 샐러드
올리브 오일을 반스푼씩 먹으면 좋지만, 제가 해보니 쉽지 않았습니다.
단독으로 섭취하는 것보다는 요리에 올리브 오일을 사용해서 먹는 것이 더 좋았습니다.
다른 음식 재료와 어우러지면서 풍미를 유발해주니까 더 좋았는데요
올리브 오일이 어울리는 음식으로 먹다보니 다연히 건강한 식단으로 먹게 됩니다.
위에서 언급했던 지중해식단에 올리브 오일이 참 잘 어울립니다.
아무래도 샐러드에 뿌려먹는 형태가 가장 쉬운 방법이겠죠?
쉽게 먹을 수 있는 샐러드 중에 카프레제 샐러드가 있습니다.
카프레제 샐러드에 올리브 오일 반스푼 휙 둘러주시면 너무나 맛있죠
2) 아무거나 샐러드
사실 신선한 야채만 있다면 올리브 오일은 어느 샐러드에나 다 어울립니다.
신선한 양상추와 계란에 드레싱으로 올리브오일을 곁들여 보세요.
바질 잎이 있다면 한 두장 올리면 더욱 풍미가 좋아지겠죠?
(사실 야채가 없을 땐 계란 후라이에 올리브 오일 한방울만 떨어뜨려 먹어도 맛나답니다)
하루에 올리브 오일 반스푼씩 먹는 방법으로 조금씩 식사를 바꿔보세요.
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